会員会費・募金・助成金

義援金の募集について(お知らせ)

〇平成28年熊本地震義援金
〇平成30年7月豪雨災害義援金
〇愛媛県豪雨災害による義援金
〇平成30年7月岡山県豪雨災害義援金
〇平成30年7月広島県豪雨災害義援金
〇令和元年8月佐賀県豪雨災害義援金
〇令和元年台風第19号災害義援金
〇令和元年福島県台風第19号災害義援金
〇令和元年台風第19号災害義援金(長野県)
〇令和元年台風第19号災害義援金(宮城県)
〇令和元年台風第15号・19号・大雨千葉県災害義援金

以上の義援金を窓口で受け付けております。

福祉への参加

第一歩は社協会員への加入・寄付・募金から
地域福祉は、“お互いさま”の活動です!
募金や会員会費は、すぐに我が身に還元されるものではないですが、何らかの援助が必要となったとき、この支え合いの活動が大いに役立ちます。あなたの“優しさ”を待っています。

社協会員会費制度

市民の方々や関係団体のみなさまに本会への理解と協力、参加をひろげていくことを目的に実施しています。(通年)
▶︎令和2年度 社協会員募集チラシ(PDF)

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金は、10月1日~12月31日までの間、全国一斉に取り組まれています。集められた募金は翌年に川西市社会福祉協議会に配分され、市内のさまざまな地域福祉活動に役立てられます。豊かで住みやすい地域福祉のために、皆様のご協力をお願いします。

募金をしたい
・募金の振込先
領収書が必要な場合はご連絡ください。

口座記号 口座番号
ゆうちょ 00930 33795

※当会に手数料無料となる振込用紙があります。

支店 預金
種別
口座番号 口座名義
池田泉州 川西 普通 4871041 社会福祉法人 兵庫県共同募金会
川西市共同募金委員会 寄付金特別会計
     ヤスダ スエヒロ
会長 安田末廣

※手数料はご自身での負担となります。

・インターネットからの募金
赤い羽根共同募金

・上記の期間中、社協窓口でも募金を受け付けています。

助成金を申請したい

~~~NEW~~~
▶︎令和2年度子育てひろば・グループ助成金のご案内(PDF)
▶︎令和2年度子育てひろば・グループ助成金交付希望書(PDF)

▶︎三菱財団×中央共同募金会~新型コロナウイルス感染下において困窮する人々を応援する~「外国にルーツがある人々への支援活動応援助成」にかかる応募について (受付は終了しました)
▶︎新型コロナウイルス感染症の影響により日常生活に困難を抱える子どもと家族を支援活動助成事業について(受付は終了しました)
▶︎令和元年度赤い羽根共同募金 社会福祉団体・ボランティア団体・NPO支援事業 実施要領(受付は終了しました。)
▶︎令和元年度共同募金(令和2年度事業費)受配要望(施設臨時費)について(受付は終了しました。)
▶︎中央共同募金会「赤い羽根福祉資金」第5回(2020年度)助成募集について(受付は終了しました。)

歳末たすけあい募金

12月1日から歳末たすけあい運動を実施します。みんなでささえあうあったかい地域づくりに向けて、皆様のご協力をよろしくお願いします。

善意銀行・ボランティア基金

みなさまの善意を広く預託(寄付)という形で預かり、住み慣れた地域で安心して暮らせるまちづくりをめざした福祉事業等に活用しています。(随時)
▶︎善意銀行・ボランティア基金詳細(PDF)

【善意銀行 川西市立小・中学校・養護学校小・中学部 向け 申請書類】
▶︎令和2年度 修学旅行補助申請書類(PDF)
▶︎令和2年度 修学支援申請書類(PDF)   修学支援報告書(PDF)
▶︎令和2年度 福祉教育活動補助申請書類(PDF)  福祉教育活動補助報告書(PDF)

社協ひだまり基金・共同募金

地域福祉を推進するため特色ある事業を実施しようとする団体に助成金を交付します。

▶︎令和2年度 ひだまり基金・共同募金事業 募集要項(PDF)(受付は終了しました。)
▶︎令和2年度 ひだまり基金・共同募金事業 助成金申請書(PDF)(受付は終了しました。)

▶︎令和2年度 ひだまり基金助成団体決定(PDF)(令和2年4月6日掲載)
▶︎平成31年度 ひだまり基金助成団体決定(PDF)(平成31年3月4日掲載)
▶︎平成30年度 ひだまり基金助成団体決定(PDF)(平成30年3月2日掲載)

谷口交通遺児基金