すこやかサービスセンター

すこやかサービスセンターでは、介護保険事業・総合事業の指定(事業所番号2873100040)を受けて、訪問介護・介護予防型訪問サービス・基準緩和型訪問サービスと障害福祉サービス事業所の指定(事業所番号2813100027)を受けて、居宅介護・重度訪問介護・同行訪問のサービスを提供しています。
また、川西市障害者地域生活支援事業(移動支援事業)のサービスも提供しています。

訪問介護・介護予防型訪問サービス・基準緩和型訪問サービス

介護保険の要介護・要支援や事業対象者の認定を受けた方の居宅を訪問して、入浴・排泄・食事などの身体介護、調理・洗濯・掃除などの生活援助を行います。

障害福祉サービス(居宅介護・重度訪問介護・同行訪問)事業

■居宅介護
日常生活に支障のある障がい者の方の居宅を訪問して、入浴・排泄・食事などの身体介護、調理・洗濯・掃除などの家事援助を行います。

■重度訪問介護
重度の肢体不自由で常時介護を必要とする方に上記の居宅介護及び外出時における移動中の介護を総合的に行います。

■同行援護
移動に著しい困難を有する視覚障がいのある方に、外出時において、移動に必要な情報提供(声かけ、代筆、代読等)を行うとともに、移動の支援を行います。また、排泄・食事等の介護その他外出する際に必要となる援助を行います。

移動支援事業

視覚障がいがある方や脳性まひなどの全身性障がいのある方などで移動が困難な方の社会参加等に必要な外出の支援を行います。

サービスの質の向上と苦情対応

サービスの提供については、心のこもった、より質の高いサービスに努めます。また、ヘルパーの定期的な研修を行い、専門性の向上に努めます。
もし、サービスに対する疑問や苦情がございましたら、お気軽にご相談ください。

介護サービス情報の公表

介護保険法の規定にもとづいて、兵庫県介護サービス情報システムによる「介護サービス情報の公表」を行っています。
▶︎詳細